bodu.com

制片人博客

正文 更多文章

《老无所依》心凄凉

                                             

      夕阳照在杂草丛生的小路上,路的尽头是一座破乱不堪的房子。看起来似乎没有人住在里面。推开门,如废墟般的房间里坐着一位老人。他是位为美国警署工作了一辈子的警察,抓获罪犯无数。退休之后却只能过着老无所依的生活。没有勋章、没有待遇,只有孤独和寂寞陪伴。内心却还有不能侦破所有案件的遗憾和对自己曾经失误的悔恨。这是第80届奥斯卡获奖影片《老无所依》中的最后一组镜头。不是好莱坞传统上的正义战胜邪恶的结局,没有胜利、没有英雄,只有荒凉而冷酷的现实。no country for the old men,这个片名中包含的深意也就在此时得以表现。

      导演科恩兄弟用了大量的片幅讲述了一个西部猎人与杀人恶魔之间的较量。初看起来猎人是为了钱财而陷入了被追杀的命运。但我们看到的杀人恶魔却不仅仅是为了钱财而杀人,而是毫无顾忌地杀掉所有在他行走的路上遇到的人。没有动机、没有是非。杀人就是他的人性。导演用暴力而冷酷的屠杀场面激起了观众潜意识里对杀人恶魔的憎恨。猎人机警地躲过了恶魔的多次追杀,却在保护妻子的时候被杀人恶魔击毙,这样的安排毁灭了观众潜在的心理期待,仿佛给观众的心里堵上了一块大石头。于是观众潜意识地把根除杀人恶魔的希望寄托在随后出场的老警长身上,尽管这个老警长有些爱向下属炫耀自己的过去、唠唠叨叨的并不讨人喜欢,但只要他能抓住杀人恶魔,总会让人们感动正义的力量能够战性邪恶。老年人的智慧也能发出惊人的光芒。可是随着故事情节的深入,老警察使出了所有的招数,却最终还是没有抓住杀人恶魔。影片最后的场景,是他做了一辈子警察的父亲晚年的生活,却也预示着他的晚年也会如此凄惨。他去看望父亲,却在父亲老年的生活中看到了自己的未来。观众直到最后,也没有看到自己心情预期的结局。却与老警察和影片的导演一样感到了无奈和绝望,也同时对正义是否真的能战胜邪恶表现出了怀疑。

      说老实话,《老无所依》是一个令观众看了很不舒服的片子,所以尽管它获得了包括奥斯卡在内的诸多奖项,它的票房却一直不是太好。说到底,人们还是希望在电影中看到能够满足自己内心愿望的结局。这也是为什么会有所谓好莱坞精典影片圆满大结局的原因。可是无论是在东方还是在西方,总有些反其道而行之的导演,不顾观众的心理期待,将生活的残酷与人生的局限与无奈赤裸裸地呈现在人们的面前,似乎想揪住在现实中奔忙的人们的衣角,迫使人们想想自己的生活目的和人生最终的意义。科恩兄弟就是其中的最突出的代表。

 

分享到:

上一篇:掸落博客上的灰尘

下一篇:春夜呓语

评论 (5条) 发表评论

  • songbo (游客) : open-loop比较有趣,也让大众不舒服。

    2008-04-03 11:15

  • 薛源 (游客) : 如果用创意的观点来看,这仅是一种创意的可能,正是这看起来不一样的观点,让这个片子脱颖而出,毕竟观众看到了不一样的东西。当观众们沉浸在无法名状的观影感受里的时候,或许幕后的制作者们正在窃喜:我们无非是动了一个元素而已。 难得的是编剧、导演从人生中体会到的观点,还有制片人员能够站在不同角度思考问题的能力。

    2008-03-27 10:16

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛! 皈依佛陀吧,就能生生世世有所依也!

    2008-03-26 11:34

  • 余明
    余明 : 坐个沙发。希望这是其寒博客的新的开始!期待中!

    2008-03-25 10:45

发表评论
验证码