bodu.com

制片人博客

正文 更多文章

煎烤灵魂

  有朋友说,纪录片的剪辑对于制作者来说,是抽筋剔骨再重塑肉身的过程。这比喻很形象,也很到位。但对于我来说,似乎更严重些。我觉得是把自己的灵魂放在艺术、技术共同构成的火炉上剪烤,然后还要在那些剪烤得痛得麻木了的地方洒上适合受众口味的调味料。把自己从那些感性的痛苦记忆中拨出来,给自己的思维装上理性和逻辑的镣铐。但无论白天我怎样在机房里尽量理性而客观的整理素材,清理杂乱的思绪,把不由自主的涌上眼眶的泪水擦去,到了夜晚,我还是得面对灵魂深处那难以抑制的悲伤。

  经过一段时间的煎熬,我终于剪成了《我的四川——I'm here》8分钟的浓缩版,也终于看到了将来60分钟版的雏形。应该说这是一部很个人化的纪录片,是一个纪录片人对这场大的灾难的纪录和思考。

  煎烤灵魂的过程还在持续,在这段时间,我无力文字。因为不知道该写些什么。因为现在,常常在最快乐的时候,也会突然有忧伤袭来。这本应是与我快乐向上的性情相悖的。我想,这可能就是这场灾难给我留下的东西。

  “在那场大的灾难过后,我每次去红白中心小学的遗址,都能听到树上的鸟的叫声,百转千回,声音清脆,让我觉得这是已经在天堂里的那两百多个孩子在歌唱。震后小学巍然耸立的大门和垮得已经不成样子的三层教学楼,对比如此强烈。甚至都让我觉得我似乎也亏欠了在这场灾难中逝去的孩子们很多很多,他们可能本来都是可以活着的,如果我们再多一些责任心的话。”

  以上是《我的四川——I'm here》的部分解说词,从心理学上说,人是对悲伤的记忆比对快乐的记忆要长久,但在表面上看,人们似乎更愿意享受快乐而忘却忧伤。但如果能从惨痛中学到些什么的话,这悲伤就值了,就有了更多的意义了。

分享到:

上一篇:休假与整理

下一篇:纪录片《我的四川》网络首播

评论 (18条) 发表评论

  • 林先生
    林先生 : 网络购物个人会碰到的问题 QQ: 1374901999 86977346 网络创业的人越来越多,在我们老一辈看来这是不可思议的,怎么这么多人对这个网络创业这么的感兴趣,包括刚毕业的大学生,甚至连一些只是小学毕业的年轻人都加入了这个行业了。一方面是现在的工资水平在一些地方还是偏低的,相对消费却偏高。另一方面也是想自己去证明一下我不比别人差。我也可以自己当老板。但凡如何的情况。对于网络创业却非像别人看的那么简单。每天有几万的团队组建成功满怀信心的进入这个行业,同时也有几万个团队因各方面的原因解散。成功并不是一件简单的事情,应该这样理性的理解任何一个行业包括现在热门的网络创业。 网络购物时人们网络创业的首选,因为有成熟的商场系统和成熟模式可以参考,包括货源选择和快递选择,似乎什么都可以实现的很好。但大家都看不见下面的几个重要问题将是您网络购物创业的障碍。 第一:产品的价格问题。现在有好多的库存商了。除非你从本地拿货不然你的产品价格不一定有优势。到淘宝上搜索一下。发现同价格的同产品好多。这样其实无形增加你的销售压力毕竟你是新人没有渠道。 第二:推广问题。如果你是个人没有足够的资金你只能按照网络上的集中推广方式去推广。但效果比较慢你必须有耐心去等待。推广的方式包括:SEO、少量sem、论坛推广、博客、群推广、好友推广、视觉推广。其他需要资金的有:视频推广(视频制作的费用)、网站媒体广告投放推广、高质量多词汇SEM推广、产品活动策划、媒体合作推广、产品销售营销外包推广等。 第三:发展速度问题。很多个人觉得网站能够快速的见到高效益是件好事。其实错了。网站需要人气和时间。网站的管理、编辑、推广、售后都需要一定的人手。团队都需要在不断的磨合中托张。管理团队也需要在一次次的讨论中进步。所以不一定快了就是好。可能适得其反。但是网站一年或两年迟迟未见效果你是否能够坚持呢。这也是考验你的时候,如果网站这么慢你就要考虑是否是自己的团队能力问题或者是其他产品的问题。产品是否饱和?产品是否消费群大? 第四:脱离平庸,这个问题要解决好才是高手,100个网购团队,80个倒下,18个平庸,两个脱颖而出。这个数据估计还是高的。1000个团队有一个脱颖而出我们就要谢天谢地了。这里面就涉及到各方面的原因了很多事自己没有办法一时间解决的。像融资、高质量资源整合

    2010-04-17 17:24

  • 格林蓝鸟
    格林蓝鸟 : 看看,哦,不在家...

    2009-01-03 22:29

  • songbo (游客) : 新年一抱,一家安好!笑。

    2009-01-01 12:52

  • songbo (游客) : 拿起,放下,才能脱离本位的经验与视觉,或者残酷,于是客观。DEAR,HUG!

    2008-12-10 00:32

  • 天之风生
    天之风生 : 怎么煎好了就不见人呢?

    2008-12-08 23:33

  • 格林蓝鸟
    格林蓝鸟 : 其寒,煎焦了...

    2008-12-08 22:25

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……

    2008-11-04 19:57

  • 左东林
    左东林 : 冬天来了,阳光是温暖的,洒在心灵烤而不煎。

    2008-11-03 18:15

  • mo (游客) : hug.问候其寒.

    2008-10-22 10:19

  • 马上 (游客) : 粉丝只能站地板上了,这回.

    2008-10-21 16:48

  • 格林蓝鸟
    格林蓝鸟 : 煎熬对艺术人是价值的快速积累,所以,其寒,值得^_^。但我不想煎熬^_^

    2008-10-20 21:18

  • DS
    DS : 艺术和生活都需要这份煎烤。

    2008-10-19 00:20

  • 屠丹
    屠丹 : HUG TIGHTLY!

    2008-10-18 13:15

  • 余明
    余明 : 又一次看到其寒的文章,虽然相隔前一篇,已经很多天了。希望其寒有更多的文章发表。也希望其寒抽时间来我的博客看看,也许能减轻一些你心中的悲痛。

    2008-10-18 10:16

  • songbo (游客) : HUG.

    2008-10-16 22:24

  • 何一兵
    何一兵 : 感受到了,因为和其寒一起去过那里.希望其寒早点回到快乐的节奏上来,希望听你标志性的开怀大笑

    2008-10-15 18:52

发表评论
验证码