bodu.com

制片人博客

正文 更多文章

“Encounters:环球汉语”拍摄日志

      经过无数次的修改、争论、妥协,我参与的第一部汉语教学节目《Encounters: 环球汉语》昨天终于开机了。

      说是昨天开机,其实前天我带领的文化纪录片组前天就开工了,因为这是个既有剧情又有文化纪录片的综合语言教学节目,又是中国外文局和美国耶鲁大学合作的项目,所以在国别上分中方摄制组和美方摄制组,在类别上分为负责剧情部分的A/B组和负责文化纪录片的C组。剧组的结构比一般的合拍电影和纪录片都要复杂一些,相应的工作方式和交流方式也就复杂多了。

      说老实话,对我个人而言,从心理上说,参与这个项目有些玩票的性质,因为这里所说的文化纪录片只是一个中国文化的最初浅,最基本的展现,更多是为了语言教学的目的而不是文化本身。虽然在第一集里有关于涉及历史文化和世俗文化的讨论,但接下来的各集展现的,仍然不过是有关自我介绍、属相、日常生活、校园介绍等中国人日常生活和基本习惯的最基本、最简单的呈现。与真正的文化纪录相去甚远。所以,以我对中国历史文化的了解程度,这样的拍摄会在一个怎样的程度上展现中国文化是一目了然的。但是对于大学一年级学习中文的外国人,这种浅显易懂的文化呈现可能真的有助于他们对中国语言和文化的理解,而且是以他们熟悉和了解的英语解说,以他们熟悉和了解的西方电视电影叙述方式结构,对于中文语言教学法的创新是有一定的价值的,这是我愿意参与这个项目的原因。

      至于说“玩票”,是因为我在剧组里有一个对于我来说很奇怪的称谓,文化纪录片组制片主任(Production Manager of Cultural Segment),这对于我来说实在是一个很新鲜的词。因为我在以前的合拍片中担任的基本上是中方制片人的工作,负责剧组整个拍摄计划在中国国内的落实,选择拍摄人物、场地,制定拍摄计划,落实拍摄日程,而且在前期策划阶段是直接参与内容的设计和创作的,因为人物故事或者说是由人物的生活状态而产生的真实事件是纪录片创作的核心,所以选择人物、介绍人物本身就是创作的过程极其重要的一环,在环球汉语摄制组里,我仍然负责采访人物的选择,但是因为拍摄方式的关系,这些采访很少涉及人物故事和人的内心世界,这使我发现人物和故事的能力大打折扣。我尽量能多选择一些有代表性或者有个性的人,但是因为采访问题的简单化,涉及不到人的内心世界,所以人物就不会是立体的,个性的精彩程度也降低了很多。拍摄计划和日程表的制定、采访人物的落实都是我的职权范围,但是在中国一般的剧组里,制片主任是要管剧组吃、喝等一系列日常生活的安排,也应该有经费的管理,但在这个剧组里,由于各种各样奇奇怪怪的原因,我又不负责这些事,也不涉及剧组的日常开支。所以这个制片主任的头衔对于我来说真是很滑稽的一个称谓,而且也不符合工作实际。但是在合拍片的合作过程中因为利益的关系妥协来妥协去,总会产生一些莫名其妙的事,我的称谓名不符实,大概就是其中的一个怪胎。好在我已经曾经沧海,遇到这样的事情就见怪不怪了。

      虽然说是玩票,但其实一进入拍摄,就有一种挑战的感觉,能不能保质保量的完成每天的拍摄工作,既会考验一个导演的拍摄水平,也会考验一个拍摄计划的可实施性如何,而且采访人物和向导的选择是有需要一定的专业眼光和水准的。昨天的拍摄进行的比较顺利,其中一个很重要的原因就是选择了一个很有头脑,也很有语言组织能力的女孩子来进行大学校园的介绍,这个女孩子本来是我们剧组的翻译,我是在与她的日常交流中发现她的这一潜质的,推荐做向导后也有人提出质疑,连她自己都说她的脸型并不适合上镜,因为她是圆脸,而现在大多数的主持人或者镜头前面的人都是瓜子脸,我告诉她这是现在中国电视人约定俗成的恶习,用最容易的方式拍摄而不是挖掘人的潜力和发现拍摄主体本身的美。昨天的拍摄效果出奇的好,女孩子的潜力得以充分的发挥,而且在镜头里看起来,她的圆脸很可爱,并没有一般人想象中的很大很充满画面的感觉。所以我觉得真正的电视电影人应该有一双能够发现美的眼睛。

      拍摄的日子和平常是不同的,每天早起晚睡,很辛苦。但是用一个我们剧组外国演员的话说,看到这么多人一心一意的工作,只是为了一句台词、一个人的走路姿势听起来更舒服、看起来很漂亮,那怕只是展现在观众面前一秒种,是一件很惊异的感觉,无论如何,这是一种创新美、展现美的工作。

 

分享到:

上一篇:我的四川网络播出地址和网友的评论。

下一篇:草堂的节日

评论 (6条) 发表评论

  • 耿直 (游客) : 王主任辛苦~

    2010-03-05 22:42

  • http://blog.sina.com.cn/jiaoshiz : 认识你很高兴

    2009-09-17 09:16

  • yrzd626
    yrzd626 : 嗯嗯 ,明白,你不但没偷懒,还是依然勤奋,那个偷懒的人是我

    2009-08-12 17:02

  • Cindy Tang (游客) : 王老师,我也路过留言哈!辛苦老师咯!最近工作都顺利吧!

    2009-07-29 15:54

  • 余明
    余明 : 其寒女士:您好!终于又看到您的新作了。但不知道为什么这篇文章只出现在“置顶文章”中,而没有出现在“最新文章”中?真诚地希望能看到您写的更多的文章。没有您的参与,企博网冷清了不少。 “Encounters:环球汉语”拍摄日志

    2009-05-29 16:07

发表评论
验证码