bodu.com

制片人博客

正文 更多文章

《太阳花籽》入围第十七届北京大学生电影节

       本博讯:由魏阿挺执导、王其寒担任制片人的电影《太阳花籽》入围第十七届北京大学生电影节。相关报道详见大学生电影节官网:http://www.daxueshengfilm.com/news/Article/Info.asp?infoid=388和新浪网的电影节专题:http://ent.sina.com.cn/m/c/2010-03-26/23212910149.shtml?opsubject_id=ent-dxsdyj17

       《太阳花籽》由方金影视文化传播(北京)有限公司和北京道福广告公司联合出品。相比同时入围的《建国大业》、《十月围城》那样投资巨大、演员阵容超强的商业大片,《太阳花籽》只能算得上是低成本制作的艺术电影。包括两位小主演在内的所有演员都来自影片的拍摄地——河北康保,故事也绝对算不上精心动魄。但是,由于导演魏阿挺和做为制片人的我都出身于纪录片导演,所以我们还是注意关照电影艺术与生活真实之间的融合,注重电影故事表达中的自然记录成份。所以演员的台词都是我们写个大概,然后让演员用生活中最真实的话语表达出来。这就是很多观众看了这部电影都觉得真实的像纪录片的原因。

       《太阳花籽》(又名《毛嗑》)是一部情节简单、情感复杂的儿童电影,讲的是两个农村孩子在平行的时空中经历着不同的成长变化。亮子一次用弹弓射伤了家里一只小白鸡的腿,因此小白鸡不下蛋只吃食,妈妈因此有意卖掉小白鸡,亮子看到鸡贩子杀鸡的场面后,把小白鸡抱回家不卖了,日后帮它贴膏药,喂食喂水,捕蚱蜢给它吃,并训练其恢复走路,最终小白鸡康复了,但是还是不能下蛋,最后在过年的时候老舅来家拜年时,妈妈把小白鸡杀了招待客人。亮子面对这无法掌控的局面感到十分无奈和痛惜。 

      与亭子的故事平行交叉的另一条线是二宝与他们家饲养的母猪之间的故事。母猪所产的猪崽数量直接关系到二宝的学费交纳,二宝在关注照料母猪的过程中逐渐把它当宠物一样喜爱,有时候还把母猪当马骑,十分快乐。但是最后当母猪流产,再也不能产猪仔的时候,二宝爸妈就广邀邻里杀猪过年。母猪的被屠宰让二宝感受到无法言说的痛心。两个孩子就在这种痛苦的裂变中体会着成长的过程。

      由于种种原因,《太阳花籽》迄今还未在影院正式上映过。但是在国内外各种电影节的放映现场,总是会引起观众的强烈共鸣。经常有观众说这部电影让他们想起自己小时候的故事。我们从没有刻意宣传过这部影片,可是在网上还是经常能见到网友们对这部片子的热评。就像我和导演都没有亲临法兰克福中国电影节的现场,但是我们却获得了由观众投票评出的最佳影片这一殊荣。

      今天的纪录就是明天的历史,这是我作为纪录片人最喜欢说的一句话。《太阳花籽》是一部故事片,但它也是我们对童年时代与动物关系的记录和再现,是我们对童年的礼赞。

分享到:

上一篇:草堂的节日

下一篇:

评论 (2条) 发表评论

  • 马上 (游客) : 草堂重新对外开放?!

    2010-04-06 22:41

  • 祝贺 (游客) : 祝贺!

    2010-04-03 15:46

发表评论
验证码