bodu.com

制片人博客

正文 更多文章

幸福在哪里?

    这是我们人民影像工作室摄制组两次深入缅甸第四特区曼哈村拍摄到的真实故事。在缅甸的曼哈村,村民们听到小学里传出学生们唱中文歌曲的声音并不会感到奇怪。教师龙戈在这里开办中文学校已经3年了。男孩子们白天到学校学中文,晚上回寺庙里跟大和尚学习傣族经文。两种不同的教学方式改变了孩子们的思维方式。而面对现代化的冲击,女孩子们也不愿再向妈妈那样生活一辈子。可是知识的丰富、视野的开扩真的能给他们带来幸福吗?孩子们自己也在思索着。

                                         ——纪录片  《幸福在哪里》梗概

                                       

   经典总是会被重复的,因为是经典,就会有规律可循。带有影视人类学色彩的定点拍摄,之所以被无数的纪录片人采用,是因为它可以在一个设定的时间轴上,记录特定的人物和事件,通过巧妙的叙事手段,展示指定拍摄地特有的习俗和风貌。

    喜欢重复经典的人心里都有着对前人的敬仰,但与这种敬仰同生共长的精神是创新。在中国,三千年前游学解惑的孔子对此的精确描述是温故而知新,如果究其创新的缘由,简洁明了的西方哲人则早就告诉你,因为你站在巨人的肩膀上。

    带着对前辈纪录片人的敬仰之情,2009年春,我们在缅甸的曼哈村进行了为期三个月的定点拍摄。其实导演何杨早在2008年就深入此地拍摄过一些素材,这次再去,是因为村里正在为小学建新校舍。三个月蹲在一个地方拍摄,日子就显得很漫长。其实我们最担心还是无事可拍。因为表面上看,村里的生活似乎今天和明天差不多,平静是这里的主旋律。但呆得时间长了,自然会发现平静土地下面正准备蓄势爆发的火山。变化是缓慢却显而易见的。

    在村里教书三年的龙戈是个很有抱负的老师。他的影响力也不仅仅局限于他教的学生们。他3年的中文教学让孩子们看得懂村里能收到的中文电视节目,他们成了父母的翻译。可是知识的增长,视野的开扩是否就真的能使这些受过教育的孩子们比他们的父母更幸福呢?拍摄结束时,我们找不到答案,剪辑完成后,我们仍然不知道答案。我们想着也许应该把这个问题留给观众去思考,所以就给片子起了幸福在哪里这样一个题目。

    “妈妈一直忙个不停。家里的很多家务事都由她一个人来扛,在傣族的传统中,男人和女人是不一样的。我不要像我妈妈一样的生活,在我的心目中,男人和女人是平等的。这是我们片中一个女学生的作文,这个12岁的女孩子已经在向传统发起挑战了,但在她未来的生活中,能够真正达成她的理想吗?我们仍然不知道答案。

    幸福在哪里呢?

附: 纪录片《幸福在哪里》已参加了中国国际新媒体短片大赛,作为这个片子的制片人,我很清楚我们的目的并不是为了获奖,是为了让它有更好的传播途径。

观看地址:http://hi.s1979.com/space.php?uid=19209&do=video&id=985

分享到:

上一篇:第十七届北京大学生电影节今天在海淀剧

下一篇:《太阳花籽》亮相大影节 记者错把俺这

评论 (1条) 发表评论

  • 马上 (游客) : 不是为了获奖。好比寻找幸福的过程比幸福本身更能打动人。

    2010-04-11 15:29

发表评论
验证码